Расположившись практически между Италией и Албанией, греческий остров Корфу заинтересовал нас во время нашего весеннего путешествия на материковую часть Греции, а именно во время отдыха на одном из известных «пальчиков» полуострова Халкидики – Кассандре в Эгейском море.
После длинной зябкой рабочей зимы, в ожидании теплой согревающей погоды, главными пунктами при выборе отеля было спокойствие, море и природа. Начало сезона в конце мая идеально подходило к нашим требованиям. Выбранный отель был наполовину пуст, окружающая природа была свежа и нетронута, а море, хоть и слегка прохладное, но такое ласковое.
А ещё хотелось бы отметить удалённость нашего отеля от туристической суеты. Ведь в округе радиусом километра так три в обе стороны вдоль пляжа была только греческая флора и фауна. Все составные части тела и организма отдыхали в таком умиротворении. Лишь восхищенные возгласы при виде дельфинов будоражили этот восстановительный баланс.
Но как же без новых эмоций. А тут ещё и супер предложение на два дня с посещением монастырей Метеоров, поездкой на пароме в Ионическом море и знакомством с островом Корфу. Отличное «разбавление» нашего спокойного отдыха.
Поездку организовывала туристическая фирма Музенидис Трэвел. Всё наше путешествие проходила в очень комфортном двухэтажном автобусе.
Дорога была длинной, но зато довольно насыщенной и интересной. Направляясь к монастырям, мы смогли увидеть много греческих красот и такую достопримечательность, как знаменитая гора Олимп.
Одним из уникальных мест данного региона, конечно же, являются монастыри Метеоры. Приближаясь к ним, начинаешь вспоминать легенды и рассказы о том, что когда-то на земле жили люди-великаны, и именно они соорудили такое чудо природы. Ведь невозможно представить, что эти устремляющиеся в небо скальные породы образовались самостоятельно, без магии и волшебства.
Ещё одним удивлением было то, что на вершинах расположились действующие! два женских и четыре мужских монастыря. Эти святые места завораживают своим великолепием и духовностью. Облачившись в специальные юбки, прикрывающие ноги, прогуливаясь по божественным обрывистым скалам, смотря на старинные иконы и фрески, вдыхая чистый воздух времён и поколений, начинаешь чувствовать всю безмятежность этого глубоко возвышенного места!
Насладившись видами Фессалийской долины Греции, впереди нас ждал паром. Выбрав отличные места для просмотра, попивая греческий «холодный кофе», мы любовались морскими пейзажами по дороге к самому северному и второму по величине острову Греции.
Прибыв в порт, мы пересели в наш автобус (он путешествовал вместе с нами!), и так как постепенно наступал вечер, сразу отправились в отель на ужин.
По дороге, не понятно откуда, образовалась не малая пробка. Оказалось, именно в день нашего приезда был национальный священный праздник. Толпа ряженых людей и монахов двигалась по проезжей части, возвышая лик иконы в небо. Играла приятная греческая музыка, и даже наш позитивный водитель управлял автобусом медленно, но в такт мелодии. Так что вот так приятно встретил нас вечерний Корфу!

После заселения в отель прямо на берегу моря, несмотря на приятную усталость, мы решили организовать не большую вечернюю прогулку. И, конечно же, отметить холодным шампанским посещение нового острова!
Как и в любом туристическом городке – жизнь «кипит» до последнего клиента. Насладившись разносившимися отовсюду ароматами греческой кухни, прогулявшись вдоль сувенирных лотков и пополнив запас фенечек, мы потихоньку приблизились к порту. Теплый вечер и спокойное море так и манили устроить плаванье. Но зная, что данный водный регион богат на морских ежей, крабов, губок – купание решили отложить до рассвета. Да и кинутый в воду камешек подтвердил, что нарушать ночную жизнь морских обитателей лучше не стоит.

Ионическое море, являясь частью Средиземного, расположилось между Балканским и Апеннинским полуостровами. Как и многие греческие места, название Ионического моря тоже произошло благодаря легендам и мифам, и, конечно же, неразделённой любви, имя которой Ио. Именно эта девушка приглянулась богу грома Зевсу, который в свою очередь был женат на не менее властной богине Гере. Да бы скрыть свою пассию от ревнивой жены, Ио была облачена в белую корову. Но узнав об обмане, Гера натравила овода, который скитал бедную девушку-животное по морям и странам. И именно так Ио и прошла по морю, которое сейчас называют Ионическим.
И это название действительно ему подходит. Особенно мне это показалось утром. Так как второй день пребывания на острове Корфу предполагал посещение новых интересных мест, и времени для купания, кроме как раннее утро, просто больше не представлялось. Плавный восход солнца, сплошной штиль и этот невероятный неоновый цвет моря. Вода просто манила тебя. Разве кто-то сможет устоять! Я наслаждалась своим первым самым ранним и первым в Ионическом море купанием, уже не обращая ни какого внимания на плюхающихся рядом со мной рыбок.




После завтрака нас ждал автобус, чтобы поближе познакомиться с достопримечательностями острова. Первое место куда мы отправились - это Дворец Ахиллеон. Построенный итальянским архитектором в романтическом стиле для самой красивой женщины Европы императрицы Елизаветы Австрийской, она же принцесса Сисси, дворец расположился на высоком холме, откуда открываются потрясающие пейзажи на всю Керкиру, столицу острова. Кстати, греки относят это историческое название не только к городу, но и ко всему острову в целом. Потрясающие сады из южных цветов; холмы, густо покрытые «шубой» из зелени; парящие облака над гладью ионического моря – все эти красоты очаровывают и заставляют влюбиться в этот чудесный остров.
Видимо такое же впечатление произвело это райское место и на императрицу Сисси, так как именно здесь она решила обосноваться и скрыться от накопившихся проблем и неприятностей. Окрестности дворца, кроме буйно растущей тропической зелени, богато одарены не маленькими скульптурами. Так в самом центре расположилась известное произведение искусства – статуя Умирающего Ахиллеса. Всю боль, от ранения стрелой в пятку, идеально передает выражение лица этого греческого мифологического героя.
Но пройдя чуть дальше, перед нами возвышается огромная скульптура мужества и чести – тот же самый Ахилл, только во здравии и в боевой готовности.
Не далеко возле входа в сам дворец можно также увидеть молодого Диониса, известного всем по мифам и легендам как бог вина и виноделия. Он расположился на мужских плечах с предложением отведать сочных гроздьев винограда.
Очень странной мне показалась скульптура, установленная в бассейне. Кажется, что огромная змея хочет затащить под воду человека. Но рассмотрев её с разных сторон и послушав рассказ экскурсовода, оказывается, это дельфин пытается спасти некоего героя из воды.
Много интересных греческих персонажей увековечено в мраморном камне на территории дворцового сада. Можно просто прогуливаться и восхищаться…
Приближаясь непосредственно к входу, перед нами встают в полный рост девять женских фигур, музы Дворца Ахиллеон. А также бюсты известных поэтов, мыслителей.
Находиться внутри дворца было одним удовольствием! Ведь это реальный шанс пофантазировать и «примерить» на себя жизнь известного человека. Все личные вещи, мебель, картины дают возможность перенестись сквозь века назад и окунуться в ту историческую эпоху любви и войны.
Прощаясь с проникнутым духом времён местом, провожать нас «вышел» ещё один герой древней Греции с блестящим большим пальцем правой ноги! Видимо не одни мы с ним прощались и по доброй традиции загадывали желание вернуться в эти чудные окрестности.

Как я рассказывала ранее, всё наше путешествие проходило в двухэтажном автобусе. А Дворец Ахиллеон находится на высоком холме, к которому ведёт узкая серпантинная дорога-тропа. И во время нашего спуска, мы, да и все пассажиры, испытали хороший адреналин, когда водитель чуть ли не каждую секунду, казалось, перевернёт автобус в густые сады лимонов и кумквата. Надо быть профессионалом своего дела, чтоб так точно управлять транспортом. Хорошо всё обошлось без последствий, а водитель был одарён громкими и счастливыми аплодисментами.
Далее наше знакомство происходило с историческими достопримечательностями острова прямо возле самого побережья. Особенно видными и интересными сооружениями я бы отметила кирпичные крепости. Старую крепость, благодаря её удачному расположению на скалистом островке где-то около двух километров от самого Корфу, можно сразу заметить ещё непосредственно с парома. Выступая прямо в море, она являлась первой преградой для наступающих кораблей в период войн. Имея больше свободного времени, надо обязательно включить это место в список посещений.



Но не менее удивительной является и Новая крепость. Имея оборонительное назначение в прошлом, сегодня она доступна туристам как художественная галерея или место где проходят различные выставки и мероприятия.
Рассматривая старинные здания в пешеходной прогулке по узеньким тротуарам вдоль моря, обращаешь внимание, на то, что продолжительное венецианское влияние не прошло бесследно на греческом острове Корфу. Итальянский стиль чувствуется не только в архитектуре строений, но и в самой атмосфере города. И даже страной-производителем, у купленной баночки Coka-Cola, на этикетке являлась Италия (Italia).
Колонны, арки, балконы, различные арматурные решения хоть и не выглядят отреставрированными и ухоженными, но в сочетании с неоново-синим морем и солнечным освещением, плюс зелень, цветы и улыбающиеся добрые лица жителей острова, делают это место приятным, ярким и уникальным в своём исполнении.
По домашнему уютные многочисленные кафе и ресторанчики, с видом на побережье, приглашают разбавить солнечный зной прохладным бокалом греческого вина Рецина. И, вообщем, замедленный темп этого южного города, особенно в самый разгар дня, позволяет полностью испытать нашему телу и голове чувство отдыха и расслабления. Будь-то это для кого-то послеобеденный сон, или мечтания в тени островных деревьев, или наслаждение от бесконечности морской глади, или просто прогулка за подарками и сувенирами для себя и родственников. Я думаю, если Вы любите путешествовать, то это чувство Вам знакомо!
Кстати о сувенирах… Недалеко от самого посещаемого и шумного места – улицы Листон, которая хорошо запоминается туристам как отправная точка для дальнейших действий, расположены узкие улочки с торговыми палатками. Вот здесь можно точно найти всё, что поможет вашему чемодану набрать вес.
Особенно я бы отметила вкуснейшее варенье или ликёр из китайского маленького апельсина – кумквата, произрастающего только в этом греческом регионе. И перед покупкой Вам с лихвой дадут его продегустировать. Ну и куда же без оливкового масла и косметических продуктов, в состав которых оно входит. А ещё много интересных деревянных сувениров из того же оливкового дерева.
Самым оригинальным и нужным подарком, привезённым с Корфу, я бы назвала мочалки. Да, да, именно природные мочалки. Это определённый вид водорослей, которые добывают не далеко от острова, просушивают специальным способом и выставляют на продажу.
Приобретя «воспоминания» в виде презентов в материальном плане, нельзя не оставить и духовный отпечаток от пребывания на острове Корфу. Я имею в виду посещение собора Святого Спиридона. К нему нас удивительно удобно вывели коридоры улочек Старого Города. Являясь покровителем острова, Спиридон, считается самым почитаемым святым в Корфу. В церкви хранятся его чудотворные мощи, к которым с разных мест мира съезжаются преклониться люди. И не зря. Ведь спасение от чумы, голода и турецкой осады, нельзя иначе назвать как чудо.


Собрав все новые положительные эмоции и яркие картинки в «рюкзак», нам предстоял прощальный ужин и возвращение на материковую часть Греции. Но прощаться с местом, где идеально сочетаются прошлое и настоящее; где плавно и в то же время уверенно идет жизнь, основанная на мудрости прошлых поколений; где ценностями считаются не дорогостоящие блага, а внутреннее единение души и тела, которого всегда так трудно достичь – совсем не хотелось. И хорошо, что мы не успели побывать во всех тайных местах острова, оставив возможность приехать снова и найти ещё что-нибудь интересное на Корфу.
И вот наш паром и дорога обратно по безграничной чистой водной глади Ионического моря. Прямо, как говорят греки: «Чистой и солёной, как слеза греческого мужчины».
Комментариев нет:
Отправить комментарий