Самый добрый и любимый всеми праздник, который не зависит ни от национальности, ни от возраста, ни от профессии; который празднуют абсолютно все страны, и не важно, что месяцы и время иногда не совпадают, но всё равно, один раз в году, все собираются вместе, чтобы прокричать заветные слова «С Новым Годом!»
Конечно домашний уют и окружение близких родных людей – лучше всего согреет Вас в новогоднюю ночь, но иногда так хочется чего-то необычного и увлекательного. Вот и нас охватило желание именно с таким настроением отнестись к варианту встречи недавнего нового года.
Сказки, много чудес, волшебные истории – все эти ассоциации «оживают» в наших сердцах в преддверии новогодних праздников. И не надо говорить, что Вы уже взрослые, ведь все мы всегда ждём и надеемся на лучшее в новом году, а это разве не магия. Даже такой злостный ненавистник рождественских праздников как мистер Скрудж, герой фантастической сказки Чарльза Диккенса «Призраки Рождества», в конце фильма всё-таки переходит на сторону добра, начинает верить в лучшее и разделяет минуты радости с окружающими его людьми.
Мы отправились за своей «сказкой» на юг Германии, на земли знаменитой Баварии.
И какой сказочный рассказ может быть без королей и принцев, без рыцарей и красавиц, без дворцов и замков. Вот именно с замков и началось наше новогоднее путешествие.
Наблюдая по дороге из окон величие Альп, мы отдалялись от территории Австрии, чтобы приблизиться к одной из живописных территорий Германии – Баварии. Несмотря на то, что на календаре было 30 декабря, солнце светило в своём «полном размере», а у подножья гор зеленела яркая трава. Возле не частых домиков, встречающихся по пути, паслись «шерстяные» стада овечек. И как же приятно было наблюдать за таким лёгким бездействием! Никакой суеты, никакой паники по-поводу того, что ещё что-то надо купить или сделать. Можно просто расслабиться и наслаждаться тем, что праздник ещё впереди!
Я гостеприимный человек, а также очень люблю ходить в гости. Но посетить дом, точнее замок, где ранее жили известные и почитаемые люди, это особенное мероприятие.
Возвышающийся на холме, освещённый солнцем, первым поприветствовал нас замок Хоэншвангау (Schloß Hohenschwangau).

Этот нежно песочного цвета замок по-другому называют «Высокий лебединый край». На крыше расположена фигура огромного белого лебедя, символа благородства и мудрости. Не зря королевская семья, во главе с таким известным персонажем как Людвиг II, любила проводить здесь время. Горный воздух, кристальные озёра, любовь к альпинизму – всё это формировало эмоциональный и творческий характер Людвига II. Здесь он рос, познавал музыку и литературу. За стенами романтического замка хранятся героические сказания и легенды о подвигах «сказочного баварского короля».
Но совсем не далеко от первого замка, расположился, пожалуй, один из самых известных творений того же «фантазёра и мечтателя» Людвига II – замок Нойшванштайн (Schloß Neuschwanstein ) или «Новый лебединый камень». Вспомните воодушевляющую заставку Диснея, где в начале позитивного мультика, перед нами в цветных огнях фейерверка, раскрывается сказочный замок. Именно баварский дворец и послужил вдохновением для создания такого ролика.
Подымаясь вверх по тропе среди деревьев, становится понятно, что не зря замок возведён так высоко. Потрясающие виды и пейзажи открываются из окон Нойшванштайн, чтобы Людвиг II мог спокойно мечтать, вдали от скучной реальности.
Роскошные залы и покои короля передают настроение средневековой эпохи. Да, сейчас они холодные и не уютные, но в те далёкие времена, только Людвиг II знал, какой мир сказок и фантазий обитал в замке Нойшванштайн. К сожалению, внутреннее убранство нельзя фотографировать, но вот атмосферу, которая царит во дворце, я попыталась донести до Вас.
Выпив горячего кофе с молоком, далее мы отправлялись на ночлег в отель поближе к столице Баварии – город Мюнхен, где и планировалось встретить Новый год.
Отель «IBIS», как всегда радовал простотой и комфортом. Несравненная постель, на которую сделан специальный акцент сети этих отелей, позволила отлично выспаться перед праздником.
31 декабря в Мюнхене было морозным и солнечным. Но с движением стрелки часов к полудню, температура воздуха также подымалась вверх. Не удивительно, что многие, кто гулял по предновогоднему городу, были в туфлях и легких пальто. Мы, конечно, к такому не были готовы!
Знакомство с городом у нас началось с площади Макса Иосифа или Макс-Йозеф-плац (Max-Joseph-Platz). В самом её центре установлен памятник первому королю Баварии Максимилиану I.
Здесь можно увидеть ещё одну достопримечательность – Национальный театр, Гранд опера Мюнхена (Nationaltheater).
Кроме того, сама площадь граничит с бывшим Дворцом Toerring-Jettenbach. После его прямого назначения, здание было преобразовано в почтовую службу. Но на сегодняшний момент, оно переоборудовано в многофункциональный комплекс под названием Palais an der Oper. Элитные магазины, эксклюзивные ювелирные марки, шикарные рестораны – это место для прогулок не «простых» людей. Часы с ценой «свыше четырёх ноликов», известные бутики Louis Vuitton и Chloe, а также самые дорогие квартиры расположены здесь. Видимо, статус здания как дворца, в какой-то степени сохранился и по сегодняшний момент.
Следующая площадь Odeonsplatz оказалась не менее впечатляющей. Вокруг неё сосредоточены многогранные архитектурные строения. В здании под названием Feldherrnhalle, присутствует итальянский стиль. Оснащённое тремя большими арками, двумя каменными львами и бронзовыми статуями генералов Баварии – с него видно всю площадь «как на ладони».
Рядом расположена церковь Theatinerkirche (St. Cajetan Church), которая также проникнута духом Италии. Потрясающий купол и солнечный цвет церкви «хранит» в себе гробницы известных исторических личностей Баварии, а также изгнанного короля Греции Оттона.
В тот день вся эта архитектурная красота воспринималась ещё более восторженно под живые звуки фортепиано. Прямо на площади под открытым небом «некий» мужчина играл знаменитые музыкальные композиции.
Не знаю, часто ли такие бесплатные выступления происходят в Мюнхене, но в преддверии Нового года, видимо, возможно ВСЁ!
Одно из потрясающих мест в Мюнхене, где обязательно надо побывать, это Frauenkirche или Собор Пресвятой Девы Марии (Der Dom zu Unserer Lieben Frau). Высота двух башен 99 метров и законом утверждено правило, что нельзя в городе строить здания выше этого собора, т.е. не превышая сто метров.
Построенный в готическом стиле, собор «будоражит» своим величием и убранством. Цветные витражи, особенный потолок, алтари…
При входе в собор можно обнаружить «черный след». Согласно легенде, дьявол согласился не мешать строительству, если в соборе не будет окон. И когда он пришёл осматривать здание, именно с того места, где сегодня находится «след», не видно ни одного окна. Так удачно обыграл ситуацию архитектор и дьявол, выбегая из собора, остался удовлетворён, оставив лишь «отпечаток» в полу.
В этой нашей новогодней поездке много удивительных историй и рассказов. Но главное, на мой взгляд, чтобы они заканчивались положительно и имели только добрые намерения.
Какой же Новый год без подарков! Тем более самое время для европейских распродаж! Этим приятным занятием мы увлеклись по дороге на центральную площадь Мюнхена Marienplatz. Здесь есть абсолютно всё для туристов: пешеходная зона шопинга, рождественский рынок, Старая и Новая ратуша, глинтвейн…



Ровно в 12.00 по полудню огромная толпа собралась возле здания Новой ратуши (Neues Rathaus), чтобы послушать знаменитые куранты, перезвон колоколов и посмотреть представление тридцати двух фигур в натуральную величину, которые повествуют о городской жизни людей прошлых времён.
После впечатляющего выступления, нам оставалось всего два часа до закрытия магазинов, поэтому мы оперативно заканчивали предновогодние покупки, чтобы поскорее пообедать в популярном пивном ресторане Мюнхена. Хофбройхаус (Hofbräuhaus) или Придворная пивоварня, когда-то это место посещал Гитлер. На сегодняшний день это любимое заведение горожан и туристов.
Несколько залов вмещают большое количество гостей, но мы попали в самый разгар, ведь это не просто день, а 31 декабря! Немного поискав себе столик, мы определились с уютным местоположением и изучали меню. Кстати, о пиве. Если не уточнять объём бокала, Вам принесут сразу литровый стакан. И, скажу Вам честно, пиво настолько свежее и вкусное, что мы даже не заметили, как быстро оно закончилось.
Мы попробовали пшеничное и тёмное пиво, и всё это под белые баварские колбаски, тушеную капусту, маринованную картошку и запечённого цыплёнка! Было очень вкусно и очень много!
После сытного обеда, мы решили передохнуть в отеле и подготовиться к встрече Нового года. У нас не было планов, где именно и с кем переходить в «следующий год». Но с отличным настроением и бутылочкой шампанского, мы отправились вновь в центр Мюнхена за интересными приключениями.
Праздничная иллюминация, свечи, фейерверки и весёлые толпы людей - всё намекало на то, что ночь будет яркой! Возле кафе и ресторанов столпились довольно длинные очереди, и мы решили поискать приятное место где-нибудь на площади. Проходя возле ещё одного известного пивного ресторана «Der Pschorr», владельцы которого, видимо, понимали, что всех своих гостей они не вместят внутри, организовали дополнительную площадку возле самого входа. Красивые деревянные олени, пиво и глинтвейн, новогодние фонарики и подсвечники, а столиками служили обычные пивные бочки. Вот тут мы и «припарковались».

Буквально за два часа до Нового года количество отдыхающих довольно увеличилось. А так как нас всего двое и мы занимаем целый «стол-бочку», народ начал посматривать, чтобы присоединиться к нам. Так и случилось! Вскоре мы уже общались на англо-немецком языке за одним «новогодним столиком» с тремя парами молодых немцев. Весёлая и позитивная компания помогла нам почувствовать себя как дома. В активном диалоге с этими абсолютно разными и интересными людьми мы так увлеклись, что даже не заметили, как стрелка часов подошла к двенадцати, и наступило время для главных слов – «Frohes Neues Jahr!» Именно так звучало со всех сторон поздравление «С Новым Годом» по-немецки!
Это была особенная ночь, которая отличалась от прежних праздников. И самое интересное, мы были настолько насыщены эмоционально, что даже не заметили, что абсолютно ничего не съели за ночь. Так что поздний обильный завтрак в отеле был как раз кстати.
Завершающим этапом нашего новогоднего путешествия стало посещение банно-термального комплекса Erding Therme, который расположен немного в стороне от Мюнхена. Вы не представляете (а кто представляет, тот меня поймёт!), как же это приятно, 1 января нежиться в тёплом джакузи или поплавать под открытым зимним небом в бассейне. Кроме того, Вам сделают грязевую маску для лица и предложат морскую соль для тела. Всё это входит в стоимость входного билета. Можно, конечно, получить ещё большее расслабление в банях разного вида, но только если Вы готовы раздеться полностью!
Мы получили максимум удовольствия, и запомним свой «сказочный Новый год» навсегда. Ну а впереди нас ждало посещение Праги, и, конечно же, ужин дома с родными и близкими и обмен подарками. Так что, мы ничего не пропустили, а даже наоборот продлили своим новогодним путешествием лучшие зимние праздники.
Комментариев нет:
Отправить комментарий